贵州加盟

贵州加盟品牌 贵州加盟资讯 贵州加盟专题

贵州城市: 贵阳 遵义

贵州创富网  渠道网 >贵州加盟  > 热点关注  >贵州榕江县“货郎电工”成为定威乡亚勇村的驻村书记

贵州榕江县“货郎电工”成为定威乡亚勇村的驻村书记

>>贵州创业网 关注2016-08-26     来源:互联网

78%投资者关注以下项目 在贵州创业成功

换一换

近日,王炳益的身影在贵州省榕江县县政府组织部、宣传部等部门穿梭忙碌,张罗着扶贫资金的事,不过这一次,他不是以“货郎电工”的身份,而是定威乡亚勇村的驻村书记。

一身整洁的便装,一只印着“为人民服务”的斜挎包,一脸依然憨厚踏实的笑容。2016年4月21日,换下南网基层抄表员的工装,“货郎电工”王炳益当上了亚勇村驻村书记,一切从少起步。

脱下工装,褪去了光环的“货郎电工”,在两年任期内,能否带领村民在脱贫日子滋润的道路上走得又远又稳?

一场对峙:“货郎电工”遭遇信任危机

“我有信心能当好这个书记,但是我又怕尽了力却还达不到老百姓的期望。”当王炳益被派往亚勇村担任书记时,其实他的内心是忐忑的。

“老百姓对驻村干部本来并不怎么信任。”据村委会主任介绍,亚勇村前前后后也来了几届驻村干部,但是村子还是那个平静而又贫困的村子,人均收入波澜不惊。渐渐的,老百姓对驻村干部也不报有什么期望。

在大多数老百姓眼中,次到村担任书记的王炳益也没有什么不同,甚至也可能会像以前的驻村干部一样,只是一个匆匆过客。

“土地确权后,不仅可以用于流转,还能用来获取贷款资金。”王炳益指了指村委会二楼上悬挂的关于开展土地确权工作的标语,告诉笔者,土地确权对促进农业发展、农民增收有着重要作用,但是村落迁徙、自然繁衍等原因造成这项工作的推进困难重重。

老百姓的思想工作不好做。王炳益多次召集村里的小组长和党员开会宣贯政策,但一开始却遭遇了种种质疑和不配合。

“有时候我一天要往寨子里跑三四趟。”为啃下这块硬骨头,打通与群众沟通的桥梁,王炳益多次主动上门,往农户家中跑。通过流利的水语和苗语与老百姓拉家常,拉近距离增进感情,同时也耐性对他们讲政策。

“现在意见已经达成一致,年底外出务工的青壮年都回家后,我们就全面开展土地确权工作。”难的关口打通了后,驻村书记的诚恳和真挚获得了村民的信任和支持。

一件实事:小小贫困村里的“大变化”

“当抄表员和当驻村书记都是为老百姓服务,但是现在却要比以前服务的更细,更有针对性。”谈到当上驻村书记的后的心理感受,王炳益表示现在的工作很有压力,“以前只要用好电就行,现在目标是要脱贫日子滋润。”

亚勇村共计1349人,其中贫困人口557人,占比达40%。在王炳益看来,亚勇村地处偏远,交通不便,任何资源都显得特别宝贵。

“可是只有水泥没有沙子我们怎么办?”在一次村集体会议上,面对村民抛出的疑问,王炳益拍了拍胸脯:沙子我来想办法,你们准备好劳力就行了。

原来,今年7月份,在村里“转悠”的王炳益,发现了大量闲置堆放的水泥,细细一打听,才知道原来这些水泥是政府资助用于修缮村里排水渠的,但是现在过了枯水期,无法实施修缮,水泥只能暂时闲置。

“这么多水泥如果不及时用,一旦受潮,就全部废掉了。”王炳益十分担心来之不易的水泥白白浪费,他立即召集村民开会,提出了将水泥用于新增村寨活动场地,改善基础设施的想法。

7月23日,村里陆陆续续开进7辆货车,将满满的沙子运到了寨子里。村民用沙子和水泥把寨子里的空地硬化了近400平米,并对王炳益的“本事”赞不口。

“这些沙子是我到都柳江沿河的沙场,挨个挨个磨嘴皮讨要的。”王炳益以前在兴华供电所当抄表员的时候,经常与沙场老板打交道,乐观随和的性格和好的电力服务让沙场老板买了他这个面子,“我跑了4个沙场,总共要得70多方沙子,自己垫了3000多元的运输费,把沙子拉到了村里。”

王炳益向村民兑现了他的承诺,亚勇村的村民也积很响应了村委会的决议,王炳益与村民们达成了新的信任默契。

村里发生变化的,不仅仅是基础设施。村委会的财务状况,也发生着“翻天覆地”的改变。

“毫不夸张的讲,以前的村委会就是一穷二白,两手空空。”村支书潘涛提起村委会以前的窘境,连连摇头。由于亚勇村村委会办公经费有限,不仅正常运转受限,而且就连需要加固年久的办公场所支持安全也挤不出资金。“王书记来之前,村委会入不敷出,账面数据是负数。”

“我现在已经跑了组织部、宣传部等14个部门,总共争取到扶贫项目资金近6万元。”为了争取到扶贫项目资金,改善村委会面貌,王炳益打起了县政府的“主意”。虽然6万元并不是笔大资金,但是对于入不敷出的村委会而言,这无疑给大家带来了希望和信心。

一项计划:启动“抱团取暖”脱贫模式

要怎样利用好有限的资源和环境,帮助老百姓增加收入,走上脱贫日子滋润的路子?自打王炳益上任的天,他的脑中就一直回旋着这个问题。

有一天,王炳益的弟弟从老家打来电话,开心的告诉他家里的羊又生仔了。挂了电话,王炳益突然理清了一些思路。

“2009年我和弟弟一起凑钱买了25只羊,在山里放养,现在已经发展到了200多只,还取得了政府的帮扶资金5万多元。”王炳益告诉笔者,其实他们的养殖过程并不顺利,羊群少的时候只剩下15只,中间一度也想放弃,后还是挺过困难,坚持到了现在。

养羊的经历启发了他,只要找对方法,然后坚持,就会有收获。

“亚勇村要脱贫日子滋润,只有利用好当地的自然资源,走养殖合作社的道路。”王炳益通过观察发现,亚勇村水资源丰富,十分适合养殖,但是贫困户资金有限,只有整合资源才能降低风险,争取更多的收益。

只要能依照程序成立合作社,就能小本获得政府提供的猪仔或鸡仔等“原材料”。8月15日,王炳益专门跑了一趟榕江县扶贫办,咨询了成立合作社的相关事宜,打消了贫困户在养殖启动资金方面的顾虑。

“为什么要成立合作社,就是要取得更多的政策支持。”在村里的民主会议上,王炳益号召贫困户“抱团取暖”,汇聚集体力量发展养殖,得到大家的一致赞成。

“现在城市居民很重视食品健康安全,生态养殖产品一定能有好的市场行情。”王炳益对生态养殖显得很有信心。

一个愿景:芦笙起舞庆丰收

当前,亚勇村村民以外出务工为主,伴随着经济下行的压力,也出现了部分外出劳动力返乡的现象。这对贫困村的脱贫日子滋润目标来说,既是压力,也是一个新的契机。

“成立养殖合作社的计划已经通过了村里的决议,成立的流程已经了解清楚了,预计秋收后可以正式实施”王炳益告诉笔者,目前村委正在筹备合作社选址成立相关事宜。

王炳益相信,只要搭建好合作社这个平台,搞好生态养殖,就能让返乡劳动力在家门口获得稳定的经济收入。到时候,不仅解决了返乡就业的问题,还能吸纳更多的中青年劳力回家参与到脱贫日子滋润的攻坚活动中来。

“我现在必须要提前跑市场,了解需求情况,联系买家。”不仅如此,王炳益还对生态农产品将来的销售问题打算起来,“将来我还可以利用网络平台,发动我的‘朋友圈’为村里作宣传,扩展销售渠道。”

“你来了之后,村里变得更加忙碌起来了,你们是不是要做点什么大事?”听到村民半开玩笑的询问,王炳益并没有直接回答,只是憨厚的嘿嘿一笑。

利用身边的资源,为亚勇村的贫困户争取更多的可能性,尽自己的所能,带领他们走上脱贫日子滋润的道路,王炳益说这就是他心中秉持的想法。

“到时候圈里养着猪,栏里养着鸡,田里养着鱼。待到丰收的时候,老百姓们汇集到村里新建的活动场地上,吹起芦笙,跳起舞,能看到这样的场景,我就很满意了。”王炳益简单的描绘着他心中的愿景,“虽然现在身份变了,但为老百姓服务的初心没有变,两年的时间很短,我会尽我大的努力的。”

3秒快速留言,贵州赚钱项目量身定! 创业开店,选对项目是关键,需多留言,多考察。

性别:
  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看

(责任编辑:wuqiaoling)

上一篇:贵州针对约谈内容完成整改方案并上报 8个县被约谈 下一篇:保护环境又一举措:《贵州省大气污染防治条例》于9月1日起实施
相关标签
贵州榕江县“货郎电工”成为定威乡亚勇村的驻村书记  
  • 特特乐儿童综合体乐园
  • 雅琳娜化妆品
  • 贵州服装
  • 贵州餐饮
  • 贵州家居

贵州品牌推荐

贵州创业导读
精品创业商机 2019年热门、有前景的生意 尽在这里! ×